Украина фактически заблокировала строительство моста в Крым

Новосте СД Калезея - Украина фактически заблокировала строительство моста в Крым

Россия никогда на законных основания не сможет построить мост в Крым, поскольку Украина имеет все права и возможности юридически и фактически заблокировать это строительство, пишет “Коммерсант”. Таким образом показное строительство опор моста в Крым не более чем закапывание миллиардов рублей, которое закончится плачевно. У России нет никакой возможности официально строить этот мост и она скорее всего попадет под новую порцию санкций. Эксперты говорят о том, что Украина фактически уже заблокировала строительство моста.

 

Ранее газета писала о самой сложности постановки вопроса. Ситуация вокруг строительства транспортного перехода через Керченский пролив становится все более запутанной. До сих пор казалось, что основная проблема — отсутствие ТЭО и генподрядчика проекта, но вчера самопровозглашенный глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что для строительства моста нужно согласие Украины, которого Киев не даст, и предложил строить тоннель. Эксперты по морскому праву подтверждают, что действующие договоры требуют согласовать проект моста с Украиной, и говорят, что Киев вправе оспорить строительство в международных судах.

 

Строительство моста через Керченский пролив придется согласовать с Киевом, заявил вчера глава Крыма Сергей Аксенов. По его словам, это связано “с международными юридическими нормами, согласно которым Азовское море — зона общего судоходства”. Получить согласие Украины “вряд ли будет возможно”, заметил чиновник, добавив, что строительство подземного перехода будет дешевле и согласования не требует.

 

Опрошенные “Ъ” юристы и эксперты по морскому праву говорят, что без согласия Украины построить мост практически невозможно. Один из них на условиях анонимности пояснил, что к договору 2003 года применяется Венская конвенция о праве международных договоров. Это значит, что РФ не может нарушать его условия, если не приостановит его, сославшись, к примеру, на положения статьи 62 “Коренное изменение обстоятельств”, подразумевая изменение статуса Крыма. Но, отмечает он, большинство стран не признают переход Крыма к РФ, и у Украины есть все шансы оспорить это “коренное изменение” в международном суде или в согласительной комиссии ООН, а, как показывает практика, такие процессы могут идти десятилетиями. Кирилл Дозмаров из Art De Lex считает, что из-за планов по строительству транспортного перехода Украина оказалась под угрозой блокирования пролива для транзита собственных судов.

Нет комментариев от пользователей....
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии к новостям. Нажмите здесь для регистрации
Внимание! Высказывания пользователей портала "Калезея" выражают их личное мнение, которое может не совпадать с позицией портала. В обсуждении могут встречаться некорректные, некомпетентные, необъективные, острые критические, а также иные высказывания, способные вызвать отрицательные эмоции. Ответственность за содержание конкретного комментария несёт пользователь, его опубликовавший. (п.12 Указа Президента РБ №60 от 01.02.2010 г.). Если вы заметили высказывания, нарушающие законодательство РБ, вы можете сообщить об этом модератору.

Похожие новости

  • "Карточки и роуминг не работают. Цены, как в Минске". Как белорусы отдохнули в Крыму этим летом

    18.08.2016
    После 2014 года дорога в Крым для белорусов (тех немногих, кто готов ехать на этот курорт) превратилась в квест по поиску наиболее выгодного маршрута. TUT.BY узнал у соотечественников, отдохнувших на полуострове, как они добирались, дорогим ли был отдых и можно ли в Крыму ощущать себя в безопасности.
    Подробнее...
  • "И эти люди запрещают либералам ковырять в носу!" Кто предпринял очередную атаку на реформаторов

    11.03.2016
    Автор программы «Экономика на пальцах» Сергей Чалый обратил внимание на то, что риторика президента поменялась. Если ранее он достаточно резко давал отпор правительству, которое приносило ему проекты реформ, то теперь он начинает слушать и задавать вопросы.
    Подробнее...
  • Как после отпуска президент расставил точки над i

    12.02.2016
    После краткосрочного отпуска президента, который он плодотворно провел в Сочи, общаясь с Медведевым и Путиным, Лукашенко вернулся в Беларусь и с новыми силами взялся за работу по наведению порядка в экономике.
    Подробнее...
  • В Республике Беларусь отменили регулирование цен на молоко, мясо и хлеб

    14.01.2016
    В Беларуси отменено регулирование цен на ряд продовольственных товаров и услуг. Это предусмотрено постановлением Совета министров от 11 января 2016 года № 8 «в целях дальнейшего снижения административного регулирования в сфере ценообразования», сообщает пресс-служба правительства.
    Подробнее...
  • Молоко-2016: значительного роста цен не ожидается

    13.01.2016
    Большинство мировых аналитиков сходится во мнении, что значительного роста цен на сырое молоко и молокопродукты в первой половине 2016 года ожидать не стоит. Незначительный рост может прийтись на вторую половину года.
    Подробнее...
  • Белоруссия дискриминирует российские товары

    01.10.2015
    Власти Белоруссии не дискриминируют российские товары на белорусском рынке, но они создали условия для поставок в Россию продовольственной контрабанды из Прибалтики, угрожающей здоровью потребителей.
    Подробнее...
  • ФТС предлагает сажать за ввоз санкционных продуктов больше чем на 1 млн рублей 1

    21.08.2015
    Федеральная таможенная служба (ФТС) предложила ввести уголовное наказание за ввоз в Россию подсанкционной продукции, сообщает КоммерсантЪ.
    Подробнее...
  • ФАО: слабый рыночный спрос уронил цены на сухое молоко

    10.07.2015
    В июне Индекс продовольственных цен ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) снизился чуть менее чем на 1% под влиянием цен на молочную продукцию и сахар, передает The DairyNews.
    Подробнее...
  • Молочный рынок ЕС заполнен

    09.07.2015
    Об этом заявил Михаил Белоконь, технический директор Ассоциации производителей молока (Украина), выступая на экспортном форуме "Беларусь молочная", передает корреспондент The DairyNews. "Цены на молоко в ЕС снижаются, рынок заполнен", - заявил эксперт.
    Подробнее...