Апрель, работы в саду, что сделать на даче, советы для начинающих

Новосте СД Калезея - Апрель, работы в саду, что сделать на даче, советы для начинающих

Наконец-то начал таять снег! Что необходимо сделать в саду в апреле в первую очередь? Мы не будем давать советы огородникам и садоводам, людям опытным, - на их подоконниках уже давно зеленеет рассада. Посмотрим, что можно сделать в саду людям, далеким от проблем земледелия, советы для начинающих

 

• Сначала внимательно осмотрите кусты и деревья - после снежной зимы на них может быть много повреждений. Обломанные ветки срежьте секатором до здоровой ткани и смажьте срезы садовым варом. Особенно тщательно это надо сделать в местах отлома, непосредственно у ствола. Заодно удалите и все сухие, вымерзшие ветви. Если в тенистых местах снег еще не успел растаять, обязательно освободите от него растения.

 

• Если растения были укрыты лапником, его необходимо осторожно снять. Если под ним появились ростки, не спешите убрать все еловые ветки сразу, молодые побеги могут пострадать от солнечных ожогов.

Это же относится и к растениям, укрытым на зиму нетканым материалом или мешковиной. Лучше раскутывать все постепенно, давая растениям привыкнуть к свету, или притенить их, сделав временный навес.

 

• Если земля еще сырая, ходить можно только по дорожкам; с особым вниманием следует отнестись к газону. Если он сделан неправильно, на нем останутся вмятины от ваших ботинок, но и хороший газон не любит, когда по нему ходят ранней весной, пока трава еще не тронулась в рост.

Газон обычно соседствует с дорожками и площадками, которые зимой расчищают, а снег складывают, конечно же, рядом. Это очень плохо для газонной травы - под снегом она может выпреть, а по весне вымокнуть. Лучше заранее разбросать образовавшийся снеговой валик, чтобы таяние происходило равномерно.

 

• Когда земля подсохнет и по ней можно будет ходить, необходимо очистить газон от прошлогодней травы. Для этого прекрасно приспособлены газонные грабли, которые чаще и шире обыкновенных. С ними надо несколько раз пройтись по газону, собирая старую, сухую траву.

Если вы увидите места, где трава погибла, можно подсеять туда обыкновенную смесь газонных трав, которые прорастут дней через 10, а можно воспользоваться специальной смесью для подсева, тогда трава вырастает дня через три. В это же время газонную траву можно подкормить, выполоть сорняки, подсыпать свежей земли.

 

• В апреле очень хорошо видны многолетние сорняки, и, пока еще не распустились листья у многих культурных растений, можно бороться с ними при помощи разрешенных гербицидов или лопаты.

 

• Уделите внимание культурным многолетникам, сейчас самое время удалить не пережившие зиму стебли и листья, а также подготовить почву под посадку новых растений.

 

• Неплохо подкормить в это время раннецветущие растения, например луковичные. И хотя цветение их обычно непродолжительно, для дальнейшей жизни луковицы такая помощь не будет лишней.

Подкармливать растения лучше комплексным гранулированным удобрением. Это удобрение вносят после того, как земля достаточно высохнет.

 

• Необходимо осмотреть садовую технику - косилки, приспособления для стрижки живых изгородей и т.д.

 

• Если в вашем саду стоят контейнеры или подвесные кашпо, советуем подготовить их к тому моменту, когда минует угроза заморозков и можно будет высаживать новые растения, поменять в них землю или досыпать новую.

 

• Когда земля просохнет, полезно замульчировать приствольные круги, границы газона, цветочные бордюры, цветники. Это сбережет ваши силы в дальнейшем: мульчирующие материалы сохраняют влагу в почве, не позволяют расти сорнякам, предохраняют почву от перегрева и образования земляной корки, которая так мешает растениям весной и после дождя.

Нет комментариев от пользователей....
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии к новостям. Нажмите здесь для регистрации
Внимание! Высказывания пользователей портала "Калезея" выражают их личное мнение, которое может не совпадать с позицией портала. В обсуждении могут встречаться некорректные, некомпетентные, необъективные, острые критические, а также иные высказывания, способные вызвать отрицательные эмоции. Ответственность за содержание конкретного комментария несёт пользователь, его опубликовавший. (п.12 Указа Президента РБ №60 от 01.02.2010 г.). Если вы заметили высказывания, нарушающие законодательство РБ, вы можете сообщить об этом модератору.

Похожие новости

  • Садовые работы, весна

    20.03.2015
    Ранней весной, когда земля еще не до конца оттаяла и наполнена влагой, ее лучше не тревожить. Но все же есть работы, которые можно и нужно сделать именно сейчас. Например, уничтожить проснувшиеся многолетние сорняки, пока не окрепла их корневая система.
    Подробнее...
  • Как привести в порядок дачу после зимы

    24.02.2015
    Первая поездка на дачный участок после зимовки в городе сулит массу открытий, приятных и не очень: дома, оставленные без присмотра почти на полгода, нередко приобретают явные дефекты и обзаводятся новыми хозяевами...
    Подробнее...
  • Что делать на даче зимой? 1

    22.02.2015
    Многие дачники с приходом зимы не знают, чем на ней заняться. Но с приходом зимы работа на земельном участке продолжается. И, зачастую, количество урожая и жизнеспособность деревьев и молодых саженцев, посаженных осенью, формируется именно зимой. Как дерево перезимует, так оно ...
    Подробнее...
  • Как выжить без электричества в занесенной снегом даче 3

    20.02.2015
    Времена года у нас нынче меняются резко и неожиданно)) Сперва весна чудила, а теперь вот и зима сюрпризами «порадовала». Еще в понедельник шел проливной дождь… Обещали, что ко вторнику похолодает резко, но того, что произошло на самом деле, никто не ожидал: поутру мы проснулись в настоящей зимней сказке. Правда, как вскоре выяснилось, не слишком доброй...
    Подробнее...
  • Огород зимой, отдых или труд...

    19.02.2015
    Зима – время когда Вы и Ваш огород отдыхает от трудоёмкого труда. Знайте, что эти месяцы даны не напрасно, они помогают Вам определиться с будущей концепций своего огорода, можно помечтать о новым красивых цветах, кустарниках, деревьях, даже можно подумать про экзотические овощи и фрукты на своём участке.
    Подробнее...
  • Укрываем виноград на зиму

    04.02.2015
    Многие сорта плодового винограда, которые обычно используются в средней полосе России, достаточно морозостойкие, выдерживают температуру до -25 — -30С и, как правило, считаются неукрывными. Но садоводы как правило не рискуют и стараются укрыть любые сорта. На севере средней полосы, где такие морозы могут продолжаться неделями, укрывать плодовый виноград следует обязательно.
    Подробнее...
  • Что делать на даче зимой?

    13.01.2015
    Многие дачники с приходом зимы не знают, чем на ней заняться. Но с приходом зимы работа на земельном участке продолжается. И, зачастую, количество урожая и жизнеспособность деревьев и молодых саженцев, посаженных осенью, формируется именно зимой. Как дерево перезимует, так оно и расцветет весной.
    Подробнее...
  • Подготовка к дачному сезону

    05.01.2015
    О чем должен подумать каждый дачник в январе-феврале, готовясь к дачному сезону
    Подробнее...
  • Как правильно копать картошку?

    11.09.2014
    Картофель – наш второй хлеб, так что к его заготовке нужно подойти ответственно. Однако копать картошку нужно правильно – чтобы и себе не навредить, и клубням.
    Подробнее...
  • Дача, садовый домик, домик в деревне: в чем различия?

    12.08.2014
    Летом слово «дача» все чаще начинает встречаться в нашем лексиконе. Кто-то активно начинает заниматься поиском подходящих вариантов покупки/съема дачи, некоторые подыскивают домик в деревне, а кто-то уже собирает урожай со своих приусадебных участков. Но это все в повседневной жизни. А что же является дачей и садовым домиком с юридической точки зрения? Чем они отличаются от дома в деревне?
    Подробнее...