Как привести в порядок дачу после зимы

Новосте СД Калезея - Как привести в порядок дачу после зимы

Первая поездка на дачный участок после зимовки в городе сулит массу открытий, приятных и не очень: дома, оставленные без присмотра почти на полгода, нередко приобретают явные дефекты и обзаводятся новыми хозяевами вроде мелких грызунов. Мы расскажем, как правильно расконсервировать дачный дом прежде, чем везти на участок рассаду.


Осмотр от подвала до чердака


В зимний период обильные осадки и низкие температуры обладают разрушительной силой и могут нанести урон даже капитальным постройкам. Поэтому для деревянных дачных домиков, оставленных на длительное время без присмотра и постоянного ухода, зимовка редко заканчивается без последствий.


Массы проблем, безусловно, позволяют избежать профилактические меры по подготовке дачного участка к холодному времени года. Но даже хорошо "законсервированный" дом может встретить весну с прохудившейся крышей и затопленным подвалом.


Начинать осмотр дома следует с подвала и погреба. Весной, в пору таяния снега и возможных паводков, подвал запросто может затопить водой. Отсюда неизбежная сырость в самом доме и, как следствие, плесень и грибок на стенах. Если подвал залило водой, его обязательно нужно осушить. Ждать, когда он сам высохнет, чревато порчей фундамента в целом. С проблемой можно справиться самостоятельно, если в обиходе имеется дренажный насос, или вызвать профессионалов, которые сделают это вместо хозяев, а заодно и подскажут, как сделать дренажную систему и гидроизоляцию подвала, чтобы катастрофа больше не повторялась.



Вторым пунктом следует проверить чердачное помещение: не появилась ли там плесень, гниение, не отошли ли листы кровли, не появились ли щели и дыры, через которые может проникать вода. Восстановить целостность и гидроизоляцию кровли тоже придется сразу, чтобы потом не расставлять тазики в шахматном порядке на полу дома, и не страдать от излишней сырости в помещении.


В жилой части дома в результате перепадов температур случается деформация деревянных  дверей, которые сначала можно просто снять с петель, а позже привести в порядок – подогнать ее под новый размер, подпилив с одной стороны или переделав дверной косяк.


Так как дачный домик, не пригодный для круглогодичного проживания, неминуемо промерзает зимой, в первый же приезд его обязательно нужно просушить. Для этого, независимо от температуры за окном, дом необходимо как следует проветрить, чтобы выгнать излишнюю влажность и заставить воздух циркулировать, а потом сильно протопить помещение.


Для обогрева дома подойдет любое имеющееся устройство, будь то мощный тепловентилятор, калорифер, инфракрасный обогреватель или камин.


Проверка "связи"


Все инженерные сети, которые присутствуют на участке, тоже следует проверить, прежде чем использовать по назначению. К сожалению, электропроводка или водопроводные шланги нередко страдают от порчи грызунами. Свет в доме стоит включать уже после того, как проверена целостность проводки, иначе можно спровоцировать короткое замыкание, а в худшем случае – пожар.


То же касается системы водоснабжения и отопления дома, а также автоматической системы полива участка, если таковые имеются. Перед тем, как пускать воду, следует проверить сохранность всех труб и стыков.  

Уборка и дезинфекция

Очевидно, что после длительной бесхозной зимовки в доме и на участке придется провести генеральную уборку. В самом доме обязательно помыть все поверхности – от пола до потолка, протереть всю корпусную мебель, особенно на кухне, где придется хранить пищевые продукты и принимать еду. При этом важно помнить, что к влажной уборке в доме можно приступать только когда минусовых температур больше не предвидится.



Для мытья обязательно придется использовать средства дезинфекции, особенно если в доме поселилась плесень и грибок, и были обнаружены следы пребывания грызунов. Избавиться от непрошенных гостей в доме помогут специальные препараты, которых в магазинах сегодня представлено великое множество. Но оттягивать удовольствие не стоит, иначе следы жизнедеятельности мышей и крыс будут преследовать хозяев очень долго.


Мягкую мебель необходимо тщательно выбить, коврики – вытрясти, а подушки и одеяла непременно вынести просушиться и прожариться под яркое весеннее солнце.


На самом участке тоже придется навести порядок: вымести мусор и прошлогоднюю листву, прочесать газон, побелить деревья.

Нет комментариев от пользователей....
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии к новостям. Нажмите здесь для регистрации
Внимание! Высказывания пользователей портала "Калезея" выражают их личное мнение, которое может не совпадать с позицией портала. В обсуждении могут встречаться некорректные, некомпетентные, необъективные, острые критические, а также иные высказывания, способные вызвать отрицательные эмоции. Ответственность за содержание конкретного комментария несёт пользователь, его опубликовавший. (п.12 Указа Президента РБ №60 от 01.02.2010 г.). Если вы заметили высказывания, нарушающие законодательство РБ, вы можете сообщить об этом модератору.

Похожие новости

  • Установка memcached на XAMPP в Windows 7 1

    01.08.2017
    Из статьи «Joomla 3. (часть 2)» вы узнали, что в новой версии Joomla появилась поддержка memcached, а в процессе рассмотрения статьи «Файл configuration.php» вкратце познакомились с настройками этого сервиса. В этой статье описывается установка и настройка memcached на локальном хостинге, который организован на XAMPP и работает на компьютере под управление Windows 7, а так же включение поддержки memcached в Joomla 3. Читателю должен понимать, что memcached установлен не у каждого хостера и надо учитывать это при переносе сайта с локального хостинга на реальный.
    Подробнее...
  • "И эти люди запрещают либералам ковырять в носу!" Кто предпринял очередную атаку на реформаторов

    11.03.2016
    Автор программы «Экономика на пальцах» Сергей Чалый обратил внимание на то, что риторика президента поменялась. Если ранее он достаточно резко давал отпор правительству, которое приносило ему проекты реформ, то теперь он начинает слушать и задавать вопросы.
    Подробнее...
  • В Республике Беларусь отменили регулирование цен на молоко, мясо и хлеб

    14.01.2016
    В Беларуси отменено регулирование цен на ряд продовольственных товаров и услуг. Это предусмотрено постановлением Совета министров от 11 января 2016 года № 8 «в целях дальнейшего снижения административного регулирования в сфере ценообразования», сообщает пресс-служба правительства.
    Подробнее...
  • "Вимм-Билль-Данн" обжаловал взыскание с него 106 млн руб в пользу ФГУП

    08.07.2015
    ОАО "Вимм-Билль-Данн" подало кассационную жалобу на решение о взыскании с него в пользу ФГУП "Федеральный компьютерный центр фондовых и товарных информационных технологий" 106,4 миллиона рублей неосновательного обогащения, говорится в определении арбитражного суда Московского круга.
    Подробнее...
  • Апрель, работы в саду, что сделать на даче, советы для начинающих

    28.04.2015
    Наконец-то начал таять снег! Что необходимо сделать в саду в апреле в первую очередь? Мы не будем давать советы огородникам и садоводам, людям опытным, - на их подоконниках уже давно зеленеет рассада. Посмотрим, что можно сделать в саду людям, далеким от проблем земледелия, советы для начинающих
    Подробнее...
  • Что делать на даче зимой? 1

    22.02.2015
    Многие дачники с приходом зимы не знают, чем на ней заняться. Но с приходом зимы работа на земельном участке продолжается. И, зачастую, количество урожая и жизнеспособность деревьев и молодых саженцев, посаженных осенью, формируется именно зимой. Как дерево перезимует, так оно ...
    Подробнее...
  • Как выжить без электричества в занесенной снегом даче 3

    20.02.2015
    Времена года у нас нынче меняются резко и неожиданно)) Сперва весна чудила, а теперь вот и зима сюрпризами «порадовала». Еще в понедельник шел проливной дождь… Обещали, что ко вторнику похолодает резко, но того, что произошло на самом деле, никто не ожидал: поутру мы проснулись в настоящей зимней сказке. Правда, как вскоре выяснилось, не слишком доброй...
    Подробнее...
  • Огород зимой, отдых или труд...

    19.02.2015
    Зима – время когда Вы и Ваш огород отдыхает от трудоёмкого труда. Знайте, что эти месяцы даны не напрасно, они помогают Вам определиться с будущей концепций своего огорода, можно помечтать о новым красивых цветах, кустарниках, деревьях, даже можно подумать про экзотические овощи и фрукты на своём участке.
    Подробнее...
  • Укрываем виноград на зиму

    04.02.2015
    Многие сорта плодового винограда, которые обычно используются в средней полосе России, достаточно морозостойкие, выдерживают температуру до -25 — -30С и, как правило, считаются неукрывными. Но садоводы как правило не рискуют и стараются укрыть любые сорта. На севере средней полосы, где такие морозы могут продолжаться неделями, укрывать плодовый виноград следует обязательно.
    Подробнее...
  • Что делать на даче зимой?

    13.01.2015
    Многие дачники с приходом зимы не знают, чем на ней заняться. Но с приходом зимы работа на земельном участке продолжается. И, зачастую, количество урожая и жизнеспособность деревьев и молодых саженцев, посаженных осенью, формируется именно зимой. Как дерево перезимует, так оно и расцветет весной.
    Подробнее...