Как вырастить красивые огурцы

Новосте СД Калезея - Как вырастить красивые огурцы

Нет простого ответа на вопрос, почему иной раз на огуречной грядке появляется большое количество вздутых или крючковатых плодов. Чтобы не пришлось стоять над собственной грядкой в раздумьях, почему огурцы кривые, надо соблюдать несложные правила ухода. Безупречная дисциплина – вот главный секрет выращивания чистых и ровных, с "гвардейской выправкой", зеленцов.
 

Многое зависит от выбора сорта, но важно и  то, чтобы тепло, свет, питание и влага поступали к  растениям равномерно, в оптимальном количестве. Не каждый садовод может похвастаться пунктуальностью: у некоторых нет возможности ухаживать за  грядками каждый день. Если вам знакома ситуация, когда в очередной порции урожая у каждого огучика свое "неповторимое лицо", наши советы вам пригодятся.
Посадка
 

Нельзя добиться высокого качества плодов, если выращивать совместно пчелоопыляемые сорта и партенокарпические. Частичное опыление партенокарпиков – одна из причин появления на них неравномерно разросшихся, деформированных плодов. Если вы хотите вырастить огурцы обоих типов, лучше сделайте для каждого отдельное укрытие и не допускайте пчел к партенокарпическим сортам.
Влага
 

Часто подсушивание почвы останавливает рост плодов – они теряют форму, образуются "крючки", поэтому нужно стремиться поливать огурцы регулярно.
 

Частично снизить зависимость растений от регулярного полива помогает такой прием: сразу после появления всходов проведите рыхление почвы для развития корневой системы. Позже рыхлить будет уже нельзя, так как корни огурца развиваются у поверхности почвы и повреждаются при рыхлении. Слегка окучьте стебли землей (на 2–3 см), чтобы вызвать образование придаточных корней. Этот прием используют в Средней Азии при выращивании дынь.
 

На малоплодородных тяжелых почвах целесообразно мульчирование (подсыпка 3–5 см) перегноем, торфом, пока не разрослись плети огурцов. Это препятствует образованию почвенной корки после полива, сохраняет запасы влаги для растений.
Питание
 

Когда растения вступят в  плодоношение, начните подкармливать их с  интервалом 7–10 дней жидким органическим или раствором минеральных удобрений (за сезон достаточно 2–3 подкормок).   Выбирайте сбалансированные удобрения, сочетающие азот, калий и  фосфор, желательно микроэлементы. Избыток азота при недостатке других элементов питания на пользу растениям не пойдет – они начнут сбрасывать завязи.
 

Поддержание формы
 

Чтобы питательные вещества распределялись в  растении должным образом, огурцы нужно собирать чисто и часто: желательно каждые 2–3 дня. Неснятые переросшие и уродливые плоды задерживают рост нового урожая. Если вы можете проводить уборку только по выходным, обирайте плети как можно чище, срывая даже корнишоны (плоды длиной 4–8 см). К следующему приезду они все равно перерастут и начнут тормозить образование и  рост новых завязей. Лучше всего, приехав на дачу, первым делом обобрать плети, затем перед отъездом сделать это еще раз. В хорошую погоду освободившиеся от "балласта" растения даже за сутки успеют выдать новую порцию урожая, а тем более за два дня.
 

В некоторых случаях рост плодов останавливается из-за загущения растений, чрезмерного разрастания плетей. Тогда необходимо вырезать ослабленные побеги, чтобы улучшить условия освещения для оставшихся.
Тепло
 

Важно правильно использовать пленочное укрытие: если снять его преждевременно, остановится рост растений и плодов. Из-за скачкообразных изменений в  скорости ро-ста и появляются кривые или с "перетяжками" плоды. Только когда погода очень жаркая и укрытия могут вызвать ожоги листьев, их приоткрывают в дневное время. Если же снять укрытия полностью, растения рано повреждаются мучнистой росой. Для вентиляции достаточно приподнять укрытие с одной из сторон.
Выбор сорта
 

Залог получения не только обильного, но и качественного урожая – не только умелое выращивание, но и устойчивые к болезням и стрессам современные сорта и гибриды. Сейчас селекционеры научились закреплять генетически такие свойства, как отсутствие горечи в  плодах и способность довольно долго сохраняться на плети, не перерастая, в случае неравномерного сбора.
 

F1 Маменькин сынок (Агрофирма "Аэлита"). Скороспелый партенокарпический гибрид. От массовых всходов до первых огурчиков  – 41–43 дня. Очень урожайный: до  30  кг/кв. м в закрытом грунте, в открытом  – до 22  кг/кв. м. Устойчив к  вирусу огуречной мозаики, настоящей и ложной мучнистой росе, оливковой пятнистости. Можно выращивать на балконе и на подоконнике в хорошо освещенном месте. Плоды выровненные (80–95 г, до 11 см длиной),
отличной консистенции, часто крупнобугорчатые. Горечь отсутствует.  Хороши и свежими, и  при засолке и  консервировании.
 

F1 Родничок (Русский огород). Высокая урожайность, отличные вкусовые качества и засолочные свойства сделали этот гибрид любимцем огородников. Раннеспелый: плодоношение наступает на 49–52-й день после полных всходов. Зеленец крупнобугорчатый, 9–12 см длиной, массой 87–110 г. Плоды выровненные по форме, без горечи, долгое время сохраняют товарные качества.
 

F1 Филиппок (СеДеК). Входит в  серию "мини-корнишоны". Главная особенность сортов серии –  даже при длине 2–4 см плоды представляют собой хрустящие огурчики, а  не тонкую завязь. Среднеспелый (50–55 дней) пчелоопыляемый гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение сильно-рослое, сильноветвистое, преимущественно с  женским типом цветения. Зеленцы крупнобугорчатые, темно-зеленые с белыми полосками, белошипые, длиной 6–8  см, не  перерастают и не желтеют. Урожайность 10  кг/кв. м. Устойчив к  основным болезням.
 

F1 Задор (НПФ "Российские семена"). Скороспелый партенокарпический гибрид, очень удобный для горизонтального выращивания: стебель интенсивно ветвится, формируется мощная куртина растения, необходимая для обильного плодоношения. Устойчив к мучнистой росе и толерантен к корневым
гнилям. Плоды крупнобугорчатые, темно-зеленые, длиной 8–10  см, без горечи, с  высокими товарными качествами и  транспортабельностью. Урожайность в открытом грунте 3 кг с растения или 12  кг с 1 кв. м.
 

Узнать больше о сортах и гибридах огурца, а также о том, как вырастить его рассадой или в теплице можно из других материалов нашего сайта. Обратите также, пожалуйста, внимание на информационный блок слева от текста. Размещенные там ссылки ведут на другие статьи смежной тематики.

Нет комментариев от пользователей....
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии к новостям. Нажмите здесь для регистрации
Внимание! Высказывания пользователей портала "Калезея" выражают их личное мнение, которое может не совпадать с позицией портала. В обсуждении могут встречаться некорректные, некомпетентные, необъективные, острые критические, а также иные высказывания, способные вызвать отрицательные эмоции. Ответственность за содержание конкретного комментария несёт пользователь, его опубликовавший. (п.12 Указа Президента РБ №60 от 01.02.2010 г.). Если вы заметили высказывания, нарушающие законодательство РБ, вы можете сообщить об этом модератору.

Похожие новости

  • В Республике Беларусь отменили регулирование цен на молоко, мясо и хлеб

    14.01.2016
    В Беларуси отменено регулирование цен на ряд продовольственных товаров и услуг. Это предусмотрено постановлением Совета министров от 11 января 2016 года № 8 «в целях дальнейшего снижения административного регулирования в сфере ценообразования», сообщает пресс-служба правительства.
    Подробнее...
  • Почему огурцы горчат?

    06.10.2014
    Многие огородники, которые выращивают на своих участках огурцы, сталкиваются с тем, что плоды огурцов имеют горький вкус. В чем же причина? Узнайте из статьи.
    Подробнее...
  • Сажаем огурцы в бочку

    06.10.2014
    Некоторые огородники выращивают огурцы не на грядках, а в 200-литровых бочках. Особенно такой способ нравится тем, кто любит экспериментировать или имеет совсем небольшой участок.
    Подробнее...