Пожар в зоне отчуждения ЧАЭС локализован, радиационный фон проверяют каждые три часа

Новосте СД Калезея - Пожар в зоне отчуждения ЧАЭС локализован, радиационный фон проверяют каждые три часа
"Ситуация значительно улучшилась. Фронт пожара окружили и остановили. Ситуация под 100% контролем", - заявил он в своем Facebook.
 
По его словам, открытый огонь практически полностью потушен, но есть небольшие участки тлеющей травы, горят отдельные деревья - это связано с порывами ветра.
 
"Радиационный фон в норме, никаких угроз нет", - сообщил он.
 

Как рассказали TUT.BY в МЧС Беларуси, ведомство держит ситуацию на усиленном контроле, работая напрямую с Белгидрометом. Под пристальным вниманием территории Брестской и Гомельской областей. По данным мониторинга на вечер 28 апреля, ситуация с радиационной обстановкой была в норме.

"Радиационная обстановка на территории Беларуси стабильна. На стационарных пунктах наблюдения радиационного мониторинга гидрометеорологической службы мощность дозы гамма-излучения соответствовала установившимся многолетним данным", - об этом TUT.BY сообщили в службе радиационно-экологического мониторинга ГУ "Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды". 

По состоянию на 29 апреля радиационная обстановка также в норме.

"В связи с пожаром с нуля часов сеть измерения радиационной мощности дозы гамма-излучения в Гомельской области была переведена на учащенный режим. В нормальном режиме мы измеряем раз в сутки, а сейчас – раз в три часа. Никаких изменений превышения мощности дозы не зафиксировано - обстановка стабильная. Если что-то появится – первым делом мы сообщаем в МЧС, а они уже принимают решение", рассказали в отделе, который занимается радиационным мониторингом.

Комментируя информацию некоторых СМИ о том, что ветер с пожара в "Чернобыльской пуще" дует в сторону Беларуси, начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Дмитрий Рябов рассказал, что сейчас ветер южный, но он меняется на северо-западный, к тому же сегодня ожидаются обильные осадки.

Эксперты из МЧС и Белгидромета сходятся во мнении, что заявления об экологической опасности для Беларуси преувеличены: "Горел верховой лес. А ближайшая точка от белорусской границы до пожара - 30 километров. От этой точки пожара до Чернобыля - еще порядка 30 километров. К тому же ветер меняется. И самое главное, как сообщает украинская сторона, пожар локализован и очаги тушат".

Напомним, 28 апреля начался лесной пожар в "Чернобыльской пуще". Как сообщили украинские власти, в огневой зоне - 400 га леса. Всего к ликвидации пожара привлечено более 200 человек личного состава от ГосЧС, работает пожарная авиация и 35 единиц техники. Отмечалось, что "такого пожара не было с 1992 года - до станции около 20 км, а вот до могильников отходов около пяти".


 

Комментарии пользователей

moderator
29 Апреля 2015


Украинские спасатели борются с огнем, который охватил территорию около 400 гектаров в чернобыльской зоне отчуждения. Горение, очевидно, началось на годовщину катастрофы. До белорусской границы и, в частности, Полесского радиационно-экологического заповедника оттуда около 20 километров. Украинцы не исключают поджог, так как лес и другая растительность горят по обе стороны реки Припять.



Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков информирует о ситуации в своем аккаунте в Facebook. В 22:00 обновил страницу: «На 18:30 ситуация с лесным пожаром вокруг Чернобыльской станции обострилась. Пламя вновь атакует лесной массив в направлении объектов ЧАЭС. Верховой огонь и резкие порывы ветра создали серьезную угрозу распространения пожара в 20-километровой зоне от ЧАЭС. В огневой зоне около 400 га леса... Скажу коротко.



1. Повторно верхнее пламя к темноте сбили. Это хорошо и очень, к вечеру ветер прекратился, и быстро локализуем ситуацию вокруг ключевых очагов.



2. Возникло обоснованное подозрение в умышленном поджоге. Так как очаги в нескольких местах по обе стороны реки.



3. Усилили патрули — подняли по тревоге Нацгвардию и подразделения МВД.



4. Почему такое беспокойство? Такого пожара не было с 1992 г. — до станции около 20 км, а вот до могильников отходов около пяти. Поэтому там отсекали в первую очередь.



5. Радиоактивный фон в норме.



6. Прогноз на это время в плюс. НО! Слишком важно и велики риски, чтоб недобдеть. Потому — максимально внимательны. Будут новости — дам знать.



На это время оснований для испуга и паники нет. Взяли под контроль».

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии к новостям. Нажмите здесь для регистрации
Внимание! Высказывания пользователей портала "Калезея" выражают их личное мнение, которое может не совпадать с позицией портала. В обсуждении могут встречаться некорректные, некомпетентные, необъективные, острые критические, а также иные высказывания, способные вызвать отрицательные эмоции. Ответственность за содержание конкретного комментария несёт пользователь, его опубликовавший. (п.12 Указа Президента РБ №60 от 01.02.2010 г.). Если вы заметили высказывания, нарушающие законодательство РБ, вы можете сообщить об этом модератору.