Укрываем виноград на зиму

Новосте СД Калезея - Укрываем виноград на зиму

Как укрыть виноград на зиму.

 

Многие сорта плодового винограда, которые обычно используются в средней полосе России, достаточно морозостойкие, выдерживают температуру до -25 — -30С и, как правило, считаются неукрывными. Но садоводы как правило не рискуют и стараются укрыть любые сорта. На севере средней полосы, где такие морозы могут продолжаться неделями, укрывать плодовый виноград следует обязательно.

 

Есть различные способы укрытия винограда : с помощью лапника, опавших листьев, опилок, деревянных коробов, досок, мягкого кровельного материала, земли. Выбор способа укрытия обусловлен некоторыми важными факторами, которые мы и рассмотрим.

 

Во-первых, укрытие должно быть достаточно теплым, чтобы в случае длительных холодов не успели промерзнуть ни виноградная лоза ни корневая система винограда. Если виноградная лоза может выдержать сильные кратковременные морозы, то корни могут погибнуть даже при температуре ниже -15С. Однако при сооружении теплого укрытия важно не переусердствовать. В теплом и закрытом укрытии лоза может легко перенести мороз, но погибнуть от переизбытка влаги и отсутствии доступа воздуха. Поэтому, во-вторых, укрытие должно быть сухим и проветриваемым. Кроме того, здесь необходимо учитывать и высоту ледяной корки над поверхностью земли, которая образуется при периодическом оттаивании и замерзании приповерхностного слоя снега. В третьих, желательно, чтобы материал для укрытия был доступным, а само укрытие не громоздким. Не каждому садоводу по силам мастерить большие и тяжелые короба.

 

На наш взгляд, способ, который мы используем для укрытия кустов винограда, соответствует всем вышесказанным требованиям. Взрослые кусты винограда мы укрываем следующим образом. Подрезанные виноградные лозы связываем в два пучка и располагаем их напротив друг друга.

 

Пучки по всей длине обматываем несколько раз нетканным укрывным материалом и затем пришпиливаем их к земле с помощью V-образных кусков проволоки. Обязательно сохраняем расстояние от поверхности земли до лозы 10-15 см. Для этого  под обмотанные пучки можно подложить кирпичи или деревянные брусочки. Место соединения пучков засыпаем землей или мульчей. Зимой все сооружение дополнительно укрывается холмом из снега.

 

В результате мы легко и доступно укрыли виноград на зиму. В чем преимущество такого способа укрытия. Нетканный укрывной материал защищает лозу от переохлаждения и избытка влаги, предотвращая гниение и  позволяя винограду «дышать». Отсутствие контакта пучков с поверхностью земли не дает лозе быть залитой водой или вмерзать в приповерхностную ледяную корку. Корневая система дополнительно защищена земляным холмом.

  Укрытые таким способом кусты винограда хорошо переносят зиму.

 

Весной нет необходимости в скором раскрытии виноградной лозы, даже в теплую погоду она будет чувствовать себя прекрасно в укрывном материале.

 

При наступлении устойчивой теплой погоды виноградные кусты можно освободить от укрытия

Нет комментариев от пользователей....
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии к новостям. Нажмите здесь для регистрации
Внимание! Высказывания пользователей портала "Калезея" выражают их личное мнение, которое может не совпадать с позицией портала. В обсуждении могут встречаться некорректные, некомпетентные, необъективные, острые критические, а также иные высказывания, способные вызвать отрицательные эмоции. Ответственность за содержание конкретного комментария несёт пользователь, его опубликовавший. (п.12 Указа Президента РБ №60 от 01.02.2010 г.). Если вы заметили высказывания, нарушающие законодательство РБ, вы можете сообщить об этом модератору.

Похожие новости

  • "Карточки и роуминг не работают. Цены, как в Минске". Как белорусы отдохнули в Крыму этим летом

    18.08.2016
    После 2014 года дорога в Крым для белорусов (тех немногих, кто готов ехать на этот курорт) превратилась в квест по поиску наиболее выгодного маршрута. TUT.BY узнал у соотечественников, отдохнувших на полуострове, как они добирались, дорогим ли был отдых и можно ли в Крыму ощущать себя в безопасности.
    Подробнее...
  • Апрель, работы в саду, что сделать на даче, советы для начинающих

    28.04.2015
    Наконец-то начал таять снег! Что необходимо сделать в саду в апреле в первую очередь? Мы не будем давать советы огородникам и садоводам, людям опытным, - на их подоконниках уже давно зеленеет рассада. Посмотрим, что можно сделать в саду людям, далеким от проблем земледелия, советы для начинающих
    Подробнее...
  • Как привести в порядок дачу после зимы

    24.02.2015
    Первая поездка на дачный участок после зимовки в городе сулит массу открытий, приятных и не очень: дома, оставленные без присмотра почти на полгода, нередко приобретают явные дефекты и обзаводятся новыми хозяевами...
    Подробнее...
  • Что делать на даче зимой? 1

    22.02.2015
    Многие дачники с приходом зимы не знают, чем на ней заняться. Но с приходом зимы работа на земельном участке продолжается. И, зачастую, количество урожая и жизнеспособность деревьев и молодых саженцев, посаженных осенью, формируется именно зимой. Как дерево перезимует, так оно ...
    Подробнее...
  • Как выжить без электричества в занесенной снегом даче 3

    20.02.2015
    Времена года у нас нынче меняются резко и неожиданно)) Сперва весна чудила, а теперь вот и зима сюрпризами «порадовала». Еще в понедельник шел проливной дождь… Обещали, что ко вторнику похолодает резко, но того, что произошло на самом деле, никто не ожидал: поутру мы проснулись в настоящей зимней сказке. Правда, как вскоре выяснилось, не слишком доброй...
    Подробнее...
  • Огород зимой, отдых или труд...

    19.02.2015
    Зима – время когда Вы и Ваш огород отдыхает от трудоёмкого труда. Знайте, что эти месяцы даны не напрасно, они помогают Вам определиться с будущей концепций своего огорода, можно помечтать о новым красивых цветах, кустарниках, деревьях, даже можно подумать про экзотические овощи и фрукты на своём участке.
    Подробнее...
  • Подготовка роз к зиме и укрытие роз на зиму

    29.01.2015
    Начинать готовить розы к зиме следует со второй половины августа. Прежде всего прекращают внесение азотистых удобрений, которые стимулируют рост...
    Подробнее...
  • Укрытие растений на зиму

    29.01.2015
    Укрытие растений на зиму должно быть проведено вовремя и в меру — слишком большое усердие в таком деле может принести плачевные результаты. Небольшой мороз не так страшен зимующим растениям, даже очень ...
    Подробнее...
  • Что делать на даче зимой?

    13.01.2015
    Многие дачники с приходом зимы не знают, чем на ней заняться. Но с приходом зимы работа на земельном участке продолжается. И, зачастую, количество урожая и жизнеспособность деревьев и молодых саженцев, посаженных осенью, формируется именно зимой. Как дерево перезимует, так оно и расцветет весной.
    Подробнее...
  • Подготовка к дачному сезону

    05.01.2015
    О чем должен подумать каждый дачник в январе-феврале, готовясь к дачному сезону
    Подробнее...