Как правильно копать картошку?

Новосте СД Калезея - Как правильно копать картошку?

 Надо выкопать картофель так, чтобы все полезные вещества в нём сохранились, а их немало: это и крахмал, и минеральные соли, и органические кислоты, и витамины. Картофель полезен тем, кто страдает сердечными и почечными заболеваниями, – в нём много калия. В клубнях этого растения содержатся биофлавоноиды, которые укрепляют сосуды, омолаживают организм и препятствуют развитию опухолей. А витамина Cв картофеле столько же, сколько и в апельсинах. Всё это богатство ещё нужно сохранить.

Вообще, садить картошку – весьма неудобная советская привычка. Её только в России да в бывших братских республиках садят, в то время как весь цивилизованный мир видит клубни только в супермаркетах. Да, картофель можно и в магазине купить, не надрываясь на поле. Но многих смущает один важнейший момент – магазинный овощ, вполне вероятно, напичкан всякими химикатами. Кто знает, чем его там подкармливали? Есть, конечно, и экологически чистый картофель. Но можно ли верить тому, что написано на упаковке? И потом, такая картошечка и стоит в два раза больше. Так что придется садить, полоть, копать. Скорее всего, инициаторами будем не мы, а родители, но ведь им помогать надо. Так что деваться некуда!

 

Как сохранить полезные вещества?



•  Сначала надо определить, готовы ли клубни к извлечению на свет божий. Сделать это очень просто: потрите кожуру пальцем, если она легко отстаёт, значит картошка ещё не созрела. В таком вот полуголом виде, почти без кожуры, она не сумеет принести нам пользу, так как полезные вещества не сохранятся. Ещё один верный признак – когда ботва засохнет. Это значит, что клубни больше не растут, и их нужно срочно извлекать из земли, чтобы они там не нахватали всякой заразы.

•  За несколько дней до массированной копки хорошо бы срезать ботву. Во-первых, земля подсохнет, и вам будет удобнее копать. Во-вторых, за эти дни кожура на картошечке окрепнет, и все полезные вещества в ней хорошо сохранятся. Ботву нужно убрать с участка, чтобы наше растение не заразилось какой-нибудь противной болезнью.

•  Копать картошку лучше не «копалками» царапучими, а вилами – так вы её меньше повредите. Просто подденьте ими картофельное гнездо, переверните и идите своей дорогой. Женщины и дети быстренько соберут клубни.

•  Если плоды облеплены грязной землёй, не счищайте её тут же – вы стопроцентно повредите кожицу. Тогда бедная картошка заболеет мокрой гнилью и фитофторой. Пусть клубни высохнут, тогда и приведёте их в порядок.

•  Сначала картошку нужно хорошенько подсушить и проветрить. Но делать это на солнце нельзя, только в тени. Вообще, картошка может находиться на солнце не более двух часов, иначе она «прозеленится», и мы с вами потом будет с аппетитом кушать ядовитые вещества. Только через неделю придёт пора опускать урожай в погреб.

•  Говорят, для лучшего хранения нужно положить в картошку ветки рябины или берёзы, можно и полынь – в этих растениях есть фитонциды, которые защитят урожай от болезней.

 

Как не потерять здоровье?



•  Перед началом уборочных работ обязательно сделайте разминку для шеи, спины и поясницы. Именно эти части нашего тела могут существенно пострадать при копке картофеля. Здесь подойдут всевозможные наклоны и повороты корпуса, потягивания и традиционные глубокие вдохи-выдохи. Можно просто повисеть на турнике, если он у вас есть. Руки тоже разомните – разотрите их, потрясите кистями. Можно также походить на месте, высоко поднимая колени.

•  Через каждые 45–50 минут делайте перерыв минут на десять. Причём, лучше отдыхать не сидя, а лёжа – чтобы расслабились мышцы спины. Если у вас на даче висит гамак, это замечательно – вот туда лучше всего и загрузиться. Или полежите на полу, подстелив одеяло.

•  Гипертоникам стоит внимательно следить за давлением (возьмите тонометр с собой на деляну) и не работать вниз головой до полного потемнения в глазах. Что делать? Ройте картошку, удобно устроившись на перевёрнутом ведре. Да, это замедлит процесс, зато ваше самочувствие будет прекрасным.

•  Не накладывайте полные вёдра, пожалейте себя. Хорошо было бы прикупить несколько пластмассовых вёдер – они весят намного меньше, чем старые и ржавые дачные вёдра-ветераны.

•  Вёдра поднимать будем так: плавно присели, взяли ведёрко, плавно поднялись. Никаких рывков и резких поворотов.

•  В мешках должно быть не более двух вёдер картошки, а никак не три-четыре. Не поднимайте мешок рывком, вскидывая его высоко на спину, – лучше сами сначала присядьте, потом выпрямите колени: нагрузка придётся на ноги, а не на больную спину.

Ну а когда урожай будет собран, у нас появится возможность приготовить массу полезных и вкусных блюд из картошки: это и запечённый картофель, и картофель фри в духовке, и клёцки, и швейцарские оладьи Рёшти.

И ещё – пока картофель молодой, следовательно, очень полезный, не поленитесь провести курс по уходу за лицом – маски очистят, увлажнят кожу и устранят пигментные пятна. Ваше лицо станет молодым и свежим, и всё благодаря полезной картошке!

Нет комментариев от пользователей....
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии к новостям. Нажмите здесь для регистрации
Внимание! Высказывания пользователей портала "Калезея" выражают их личное мнение, которое может не совпадать с позицией портала. В обсуждении могут встречаться некорректные, некомпетентные, необъективные, острые критические, а также иные высказывания, способные вызвать отрицательные эмоции. Ответственность за содержание конкретного комментария несёт пользователь, его опубликовавший. (п.12 Указа Президента РБ №60 от 01.02.2010 г.). Если вы заметили высказывания, нарушающие законодательство РБ, вы можете сообщить об этом модератору.

Похожие новости

  • В Республике Беларусь отменили регулирование цен на молоко, мясо и хлеб

    14.01.2016
    В Беларуси отменено регулирование цен на ряд продовольственных товаров и услуг. Это предусмотрено постановлением Совета министров от 11 января 2016 года № 8 «в целях дальнейшего снижения административного регулирования в сфере ценообразования», сообщает пресс-служба правительства.
    Подробнее...
  • Апрель, работы в саду, что сделать на даче, советы для начинающих

    28.04.2015
    Наконец-то начал таять снег! Что необходимо сделать в саду в апреле в первую очередь? Мы не будем давать советы огородникам и садоводам, людям опытным, - на их подоконниках уже давно зеленеет рассада. Посмотрим, что можно сделать в саду людям, далеким от проблем земледелия, советы для начинающих
    Подробнее...
  • Как привести в порядок дачу после зимы

    24.02.2015
    Первая поездка на дачный участок после зимовки в городе сулит массу открытий, приятных и не очень: дома, оставленные без присмотра почти на полгода, нередко приобретают явные дефекты и обзаводятся новыми хозяевами...
    Подробнее...
  • Что делать на даче зимой? 1

    22.02.2015
    Многие дачники с приходом зимы не знают, чем на ней заняться. Но с приходом зимы работа на земельном участке продолжается. И, зачастую, количество урожая и жизнеспособность деревьев и молодых саженцев, посаженных осенью, формируется именно зимой. Как дерево перезимует, так оно ...
    Подробнее...
  • Как выжить без электричества в занесенной снегом даче 3

    20.02.2015
    Времена года у нас нынче меняются резко и неожиданно)) Сперва весна чудила, а теперь вот и зима сюрпризами «порадовала». Еще в понедельник шел проливной дождь… Обещали, что ко вторнику похолодает резко, но того, что произошло на самом деле, никто не ожидал: поутру мы проснулись в настоящей зимней сказке. Правда, как вскоре выяснилось, не слишком доброй...
    Подробнее...
  • Огород зимой, отдых или труд...

    19.02.2015
    Зима – время когда Вы и Ваш огород отдыхает от трудоёмкого труда. Знайте, что эти месяцы даны не напрасно, они помогают Вам определиться с будущей концепций своего огорода, можно помечтать о новым красивых цветах, кустарниках, деревьях, даже можно подумать про экзотические овощи и фрукты на своём участке.
    Подробнее...
  • Укрываем виноград на зиму

    04.02.2015
    Многие сорта плодового винограда, которые обычно используются в средней полосе России, достаточно морозостойкие, выдерживают температуру до -25 — -30С и, как правило, считаются неукрывными. Но садоводы как правило не рискуют и стараются укрыть любые сорта. На севере средней полосы, где такие морозы могут продолжаться неделями, укрывать плодовый виноград следует обязательно.
    Подробнее...
  • Два блюда из перемороженной картошки 1

    16.01.2015
    В целях выживания после БП придется кушать много чего, но вероятность найти зимой на территории РФ перемерзшую картошку в разы выше, чем любой другой продукт. Картошку многие хранят дома, в погребах гаражей, в частных домах
    Подробнее...
  • Что делать на даче зимой?

    13.01.2015
    Многие дачники с приходом зимы не знают, чем на ней заняться. Но с приходом зимы работа на земельном участке продолжается. И, зачастую, количество урожая и жизнеспособность деревьев и молодых саженцев, посаженных осенью, формируется именно зимой. Как дерево перезимует, так оно и расцветет весной.
    Подробнее...
  • Подготовка к дачному сезону

    05.01.2015
    О чем должен подумать каждый дачник в январе-феврале, готовясь к дачному сезону
    Подробнее...