Комментарий к Указу № 387 от 4 августа 2014 г

Новосте СД Калезея - Комментарий к Указу № 387 от 4 августа 2014 г

Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 августа подписал Указ № 387 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667». Документ принят в целях совершенствования порядка предоставления земельных участков.

Указом сокращается перечень оснований для предоставления земельных участков без проведения аукционов. Так, в частности, исключительно по результатам аукционов будут предоставляться земельные участки для строительства объектов придорожного сервиса в пригородных зонах Минска и областных центров, реконструкции производственных баз, предприятий, иных объектов в случаях, когда такая реконструкция связана с возведением самостоятельных капитальных строений, а также с 1 января 2015 года свободные земельные участки в садоводческих товариществах в пригородной зоне Минска.

Кроме того, облисполкомам поручено до 1 сентября 2014 года с учетом интересов государства, местных условий и экономической эффективности расширить перечень населенных пунктов (территорий), в пределах которых земельные участки будут предоставляться юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), а гражданам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий, – для индивидуального жилищного строительства только по результатам аукционов.

Одновременно Указом предусматривается, что земельные участки для размещения приемных пунктов вторичного сырья, объектов сортировки, обезвреживания, переработки коммунальных отходов и объектов захоронения твердых коммунальных отходов будут предоставляться без проведения аукциона.

Указом с 1 января 2015 года вводится запрет на совершение сделок с земельными участками, предоставленными в пригородной зоне Минска и областных центров для ведения коллективного садоводства, и с расположенными на них объектами недвижимости до истечения пяти лет со дня государственной регистрации возникновения прав на такие земельные участки, а также запрет на создание в пригородной зоне Минска новых садоводческих товариществ, дачных кооперативов.

В целях недопущения случаев нарушения инвесторами (застройщиками) нормативных сроков строительства объектов Указомс 1 января 2015 года устанавливается обязанность застройщика, при предоставлении земельного участка которому плата за право заключения договора аренды земельного участка не взималась, внести данную плату в случае нарушения нормативных сроков строительства объекта.

Нет комментариев от пользователей....
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии к новостям. Нажмите здесь для регистрации
Внимание! Высказывания пользователей портала "Калезея" выражают их личное мнение, которое может не совпадать с позицией портала. В обсуждении могут встречаться некорректные, некомпетентные, необъективные, острые критические, а также иные высказывания, способные вызвать отрицательные эмоции. Ответственность за содержание конкретного комментария несёт пользователь, его опубликовавший. (п.12 Указа Президента РБ №60 от 01.02.2010 г.). Если вы заметили высказывания, нарушающие законодательство РБ, вы можете сообщить об этом модератору.

Похожие новости

  • Экспресс-тесты для определения остаточного количества эритромицина в молоке, молочной сыворотке

    15.08.2019
    Набор используется для определения эритромицина в сыром, пастеризованном, стерилизованном, восстановленном сухом молоке, сыворотке молочной, сыворотке сухой восстановленной молочной.
    Подробнее...
  • "Карточки и роуминг не работают. Цены, как в Минске". Как белорусы отдохнули в Крыму этим летом

    18.08.2016
    После 2014 года дорога в Крым для белорусов (тех немногих, кто готов ехать на этот курорт) превратилась в квест по поиску наиболее выгодного маршрута. TUT.BY узнал у соотечественников, отдохнувших на полуострове, как они добирались, дорогим ли был отдых и можно ли в Крыму ощущать себя в безопасности.
    Подробнее...
  • "И эти люди запрещают либералам ковырять в носу!" Кто предпринял очередную атаку на реформаторов

    11.03.2016
    Автор программы «Экономика на пальцах» Сергей Чалый обратил внимание на то, что риторика президента поменялась. Если ранее он достаточно резко давал отпор правительству, которое приносило ему проекты реформ, то теперь он начинает слушать и задавать вопросы.
    Подробнее...
  • Как после отпуска президент расставил точки над i

    12.02.2016
    После краткосрочного отпуска президента, который он плодотворно провел в Сочи, общаясь с Медведевым и Путиным, Лукашенко вернулся в Беларусь и с новыми силами взялся за работу по наведению порядка в экономике.
    Подробнее...
  • В Республике Беларусь отменили регулирование цен на молоко, мясо и хлеб

    14.01.2016
    В Беларуси отменено регулирование цен на ряд продовольственных товаров и услуг. Это предусмотрено постановлением Совета министров от 11 января 2016 года № 8 «в целях дальнейшего снижения административного регулирования в сфере ценообразования», сообщает пресс-служба правительства.
    Подробнее...
  • ФТС предлагает сажать за ввоз санкционных продуктов больше чем на 1 млн рублей 1

    21.08.2015
    Федеральная таможенная служба (ФТС) предложила ввести уголовное наказание за ввоз в Россию подсанкционной продукции, сообщает КоммерсантЪ.
    Подробнее...
  • Новый дачный закон: у кого заберут участки и как их можно будет купить? 2

    09.01.2015
    С 1 января в пригородной зоне Минска (а она включает несколько районов, частично и полностью) участки для коллективного садоводства будут предоставляться исключительно с аукциона. Это регламентировано положениями Указа от 4 августа 2014 года №387, ...
    Подробнее...
  • ТИПОВЫЕ ПРАВИЛА внутреннего распорядка садоводческих товариществ

    29.10.2014
    Настоящими Типовыми правилами, разработанными в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ» (Национальный реестр прав...
    Подробнее...
  • В Беларуси на дачные кооперативы введен запрет

    19.10.2014
    Со следующего года в республике вступит в силу запрет на создание в пригородной зоне Минска дачных кооперативов и садоводческих товариществ.
    Подробнее...
  • В Беларуси с 01.01.2015 г. вводят запрет на куплю-продажу дачных участков

    14.08.2014
    Согласно новому президентскому Указу № 387, в пригороде Минска также вводится запрет на создание новых дачных кооперативов и садоводческих товариществ
    Подробнее...