Подготовка к дачному сезону

Новосте СД Калезея - Подготовка к дачному сезону

Зимой заботливый дачник не дремлет. Пора задуматься о новом сезоне. Больше всего волнует вопрос рассады. Ведь от этого напрямую зависят будущие урожаи. Как правильно садоводу подготовиться к посевной?

 

Январь-февраль - месяцы планирования, анализа, организационных мероприятий. Подумайте, что в этом году будете садить на своем участке. Что в прошлом году не получилось, не выросло и почему? Все ли готово к работам: инвентарь, земля, семена, подкормка, свет и т.п.?

 

Если вы не позаботились о почве для рассады осенью, то необходимо этим заняться сейчас, купить готовую смесь. Старую землю нужно обработать раствором марганцовки или прокалить в духовке, чтобы обезопасить ее, уничтожить возможных вредителей.

 

Иногда следует приезжать на дачу, чтобы убедиться всё ли в порядке. Заодно можно почистить дорожки от снега и садовые качели купить которые вы успели ещё по осени на радость вашим внукам.

 

Горшки для рассады также стоит хорошо промыть, глиняные - отправить в духовой шкаф, пластмассовые оставить на некоторое время в марганцовке.

 

 

Рекомендуем высаживать рассаду в яичную скорлупу. Это очень удобно, экологично и просто. Сохраняйте скорлупу от яиц в виде чашечки, то есть снимайте только немного сверху, используя яйца в кулинарных целях, а оставшаяся часть послужит посудой для посадок. Наполните такой горшок землей, посадите в него семечко. Когда придет время высаживать в открытый грунт, скорлупу не убирайте, достаточно опустить ее в землю вместе с растением. Не переживайте за корни, они пробьют скорлупу. А сама она послужит отличным удобрением.

 

Не торопитесь с посевом. Лучше недоросшая рассада, чем переросшая. Время, когда что садить, обычно определяют по лунному календарю, либо учитывают рекомендации опытных садоводов. Очень ранняя рассада будет чахлой, иногда совсем непригодной.

 

Итак, семена находятся в земле, теперь за ними нужно ухаживать. Главное - свет и тепло. Если в вашем регионе мало солнца, не поленитесь купить лампу дневного света. Ее устанавливают на 10 см. от верхних листьев.

 

Не нужно заливать растение водой. От слишком влажной почвы толку мало, ростки просто сгниют. Необходима регулярная подкормка.

 

Рассада может привыкнуть к тепличным условиям - много света и тепла. Их не будет потом в таком количестве на грядке. Поэтому приучайте ее к более прохладным температурам. Чаще проветривайте помещение, пусть на рассаду немного подует ветерок.



Примерные сроки посадок:

 

 

 

  • сельдерей - конец января - до середины февраля;
  • перец, баклажаны, помидоры, лук - вторая половина февраля;
  • капуста цветная и белокочанная - середина февраля;
  • астры - конец февраля.
Нет комментариев от пользователей....
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии к новостям. Нажмите здесь для регистрации
Внимание! Высказывания пользователей портала "Калезея" выражают их личное мнение, которое может не совпадать с позицией портала. В обсуждении могут встречаться некорректные, некомпетентные, необъективные, острые критические, а также иные высказывания, способные вызвать отрицательные эмоции. Ответственность за содержание конкретного комментария несёт пользователь, его опубликовавший. (п.12 Указа Президента РБ №60 от 01.02.2010 г.). Если вы заметили высказывания, нарушающие законодательство РБ, вы можете сообщить об этом модератору.

Похожие новости

  • Апрель, работы в саду, что сделать на даче, советы для начинающих

    28.04.2015
    Наконец-то начал таять снег! Что необходимо сделать в саду в апреле в первую очередь? Мы не будем давать советы огородникам и садоводам, людям опытным, - на их подоконниках уже давно зеленеет рассада. Посмотрим, что можно сделать в саду людям, далеким от проблем земледелия, советы для начинающих
    Подробнее...
  • Как привести в порядок дачу после зимы

    24.02.2015
    Первая поездка на дачный участок после зимовки в городе сулит массу открытий, приятных и не очень: дома, оставленные без присмотра почти на полгода, нередко приобретают явные дефекты и обзаводятся новыми хозяевами...
    Подробнее...
  • Что делать на даче зимой? 1

    22.02.2015
    Многие дачники с приходом зимы не знают, чем на ней заняться. Но с приходом зимы работа на земельном участке продолжается. И, зачастую, количество урожая и жизнеспособность деревьев и молодых саженцев, посаженных осенью, формируется именно зимой. Как дерево перезимует, так оно ...
    Подробнее...
  • Как выжить без электричества в занесенной снегом даче 3

    20.02.2015
    Времена года у нас нынче меняются резко и неожиданно)) Сперва весна чудила, а теперь вот и зима сюрпризами «порадовала». Еще в понедельник шел проливной дождь… Обещали, что ко вторнику похолодает резко, но того, что произошло на самом деле, никто не ожидал: поутру мы проснулись в настоящей зимней сказке. Правда, как вскоре выяснилось, не слишком доброй...
    Подробнее...
  • Огород зимой, отдых или труд...

    19.02.2015
    Зима – время когда Вы и Ваш огород отдыхает от трудоёмкого труда. Знайте, что эти месяцы даны не напрасно, они помогают Вам определиться с будущей концепций своего огорода, можно помечтать о новым красивых цветах, кустарниках, деревьях, даже можно подумать про экзотические овощи и фрукты на своём участке.
    Подробнее...
  • Защита яблонь от зайцев и мышей колготками

    09.02.2015
    Я люблю отдыхать и работать на даче. И вот лет десять назад я посадила много яблонь. Яблоньки молодые, все принялись, но на вторую зиму их все погрызли зайцы или мыши. В итоге все мои яблоньки позасохли.
    Подробнее...
  • Укрываем виноград на зиму

    04.02.2015
    Многие сорта плодового винограда, которые обычно используются в средней полосе России, достаточно морозостойкие, выдерживают температуру до -25 — -30С и, как правило, считаются неукрывными. Но садоводы как правило не рискуют и стараются укрыть любые сорта. На севере средней полосы, где такие морозы могут продолжаться неделями, укрывать плодовый виноград следует обязательно.
    Подробнее...