Сажаем огурцы в бочку

Новосте СД Калезея - Сажаем огурцы в бочку

Чтобы провести такой эксперимент, мне понадобились две бесхозные 200-литровые металлические бочки. Установил их поближе к плодоносящим деревьям, но на солнечном месте. Засыпал на две трети различными растительными отходами, предварительно закрыв имеющиеся в боках щели пленкой или заклеив их скотчем (сверху, по окружности бочек, можно прикрепить кусочки белой резиновой трубки или деревянные обручи — в жаркую погоду при нагревании металла это защитит плети от ожогов). После этого сверху подсыпал компост и огородный грунт. Бочки снаружи покрасил — они стали выглядеть более привлекательно.

Посев семян

Выбрал сорта огурцов разных сроков созревания: Джерелло, Джулиан F1, Аист, Феникс 640. За несколько дней до посева замочил семена в течение 8-10 часов в растворе пищевой соды (5 г на 1 л воды), затем разложил в один слой на хлопчатобумажную ткань и держал в теплом месте до проклевывания, периодически увлажняя подстилку.

В одну бочку посеял семена еще в апреле и сверху укрыл тепличной пленкой. Снизу растения получали тепло от заложенного в емкость "топлива". Другую бочку "заселил жильцами" в мае (можно по 10 июня, или высадить 25-30-дневную рассаду, выращенную в горшках) и тоже на первое время укрыл пленкой — от заморозков. В обеих бочках разделил поверхность с почвой на четыре сектора, в центре каждого сделал лунки. Пророщенные семена высеял в лунку по две штуки на расстоянии около 8 см друг от друга, прикрыл рыхлой почвой и слегка утрамбовал. И всё — огуречные мини-грядки готовы.

Особенности выращивания

После появления всходов пленки-укрытия с бочек снял. Регулярно поливал грунт, аккуратно подсыпал мульчу (скошенная газонокосилкой и подвяленная трава). В процессе роста более слабую рассаду удалял. Когда на растениях появилось по два-три настоящих листа, между огурцами вставил невысокие столбики-опоры. В дальнейшем подвязывал к ним боковые побеги с помощью шпагата, второй конец которого прикреплял на стеблях растущих рядом фруктовых деревьев. Растения поливал теплой водой. После полива или дождя почву рыхлил.

Система полива

Из артезианского колодца с помощью электронасоса закачиваю воду в слегка приподнятый над землей металлический котел объемом в тонну. Из него по шлангу вода "своим ходом", то есть слабой, почти безнапорной струей поступает в резервуар — еще одну 200-литровую (не поврежденную) бочку. За день вода в ней хорошо прогревается солнцем. Зачерпнуть ведерко живительной влаги и напоить ею "зеленых питомцев" — одно удовольствие.

Нет комментариев от пользователей....
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии к новостям. Нажмите здесь для регистрации
Внимание! Высказывания пользователей портала "Калезея" выражают их личное мнение, которое может не совпадать с позицией портала. В обсуждении могут встречаться некорректные, некомпетентные, необъективные, острые критические, а также иные высказывания, способные вызвать отрицательные эмоции. Ответственность за содержание конкретного комментария несёт пользователь, его опубликовавший. (п.12 Указа Президента РБ №60 от 01.02.2010 г.). Если вы заметили высказывания, нарушающие законодательство РБ, вы можете сообщить об этом модератору.

Похожие новости

  • В Республике Беларусь отменили регулирование цен на молоко, мясо и хлеб

    14.01.2016
    В Беларуси отменено регулирование цен на ряд продовольственных товаров и услуг. Это предусмотрено постановлением Совета министров от 11 января 2016 года № 8 «в целях дальнейшего снижения административного регулирования в сфере ценообразования», сообщает пресс-служба правительства.
    Подробнее...
  • Как вырастить красивые огурцы

    15.06.2015
    Нет простого ответа на вопрос, почему иной раз на огуречной грядке появляется большое количество вздутых или крючковатых плодов. Чтобы не пришлось стоять над собственной грядкой в раздумьях, почему огурцы кривые, надо соблюдать несложные правила ухода. Безупречная дисциплина – вот главный секрет выращивания чистых и ровных, с "гвардейской выправкой", зеленцов.
    Подробнее...
  • Почему огурцы горчат?

    06.10.2014
    Многие огородники, которые выращивают на своих участках огурцы, сталкиваются с тем, что плоды огурцов имеют горький вкус. В чем же причина? Узнайте из статьи.
    Подробнее...